Desde sua entrada na J.League em 1996, o Avispa Fukuoka ansiava por um título. O jejum finalmente chegou ao fim com uma emocionante vitória por 2×1 sobre o favorito Urawa Reds na Copa da Liga Japonesa, também conhecida como Copa Levain, no Estádio Nacional de Tóquio. Diante de uma multidão de 61.683 torcedores, a maior já vista em uma final do torneio desde sua criação em 1992, o Avispa Fukuoka surpreendeu a todos.

Anúncios

O volante Hiroyuki Mae, autor do primeiro gol da partida, foi nomeado o MVP da decisão. Esta conquista é notável, sendo apenas a segunda vez que um clube de Kyushu, a ilha do sul do Japão, levanta uma taça.

O crédito por essa conquista histórica é atribuído ao treinador Shigetoshi Hasebe, que assumiu o comando da equipe em 2020. Hasebe transformou o Avispa Fukuoka, levando a equipe de um 16º lugar na J2 em 2019 para um time competitivo na primeira divisão. Sua abordagem pragmática e eficiente deu frutos.

O Avispa Fukuoka é conhecido por sua sólida defesa, com uma média de posse de bola de apenas 44%. Eles jogam para anular o adversário, mas também são letais no contra-ataque, como a vespa mandarina, conhecida por ser o animal mais perigoso do Japão.

Na final, o Avispa adotou uma formação 3-4-2-1, inicialmente mais defensiva do que o normal. No entanto, logo abriram o placar com um ataque rápido liderado por Hiroyuki Mae. O Avispa teve um primeiro tempo perfeito, permitindo que o Urawa Reds tivesse a posse de bola, mas não o ameaçou.

Apesar de um pênalti desperdiçado no início do segundo tempo, o Avispa Fukuoka conseguiu manter a vantagem, com o Urawa Reds marcando apenas um gol de consolação. No final, o Avispa conquistou seu primeiro título na história, graças à resiliência e ao pragmatismo.